Pendidikan Kesehatan tentang Hipertensi dan Perawatannya pada Anggota PKK RT 01 RW 06 Pedurungan Tengah Semarang - Maria Agustina Ermi Tri Sulistiyowati; Raimonda Amayu Ida Vitani; Dian Puspitasari; Florentina Niken Widyastuti (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2021)
Abstrak: Hipertensi merupakan suatu penyakit yang banyak dijumpai dan sangat sering menyebabkan serangan jantung yang mematikan. Penyakit ini menempati urutan pertama penyebab kematian di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Hipertensi merupakan silent killer sehingga pengobatannya sering terlambat. Hipertensi dan komplikasinya dapat dicegah dengan menerapkan pola hidup sehat. Pendidikan kesehatan dilaksanakan kepada anggota PKK RT 01 RW 06 Pedurungan Tengah dengan memberikan materi tentang hipertensi dan perawatannya. Setelah pemberian materi dan diskusi, dilanjutkan dengan pemeriksaan tekanan darah. Peserta antusias mengikuti penyuluhan dari awal sampai akhir. Dari hasil evaluasi dengan memberikan pertanyaan terkait materi yang diberikan, mereka dapat menyebutkan kembali pengertian, penyebab, tanda gejala, pencegahan serta perawatan hipertensi dengan benar. Dampak dari kegiatan pendidikan kesehatan ini adalah meningkatnya pengetahuan anggota PKK RT 01 RW 06 Pedurungan Tengah tentang hipertensi dan perawatannya.Abstract: Hypertension is a disease that is common and very often causes deadly heart attacks. This disease ranks as the first cause of death worldwide, including in Indonesia. Hypertension is a silent killer, so treatment is often late. Hypertension and its complications can be prevented by adopting a healthy lifestyle. Health education is carried out to members of the PKK RT 01 RW 06 Pedurungan Tengah by providing material about hypertension and its treatment. After providing material and discussion, it was followed by blood pressure checks. Participants were enthusiastic about attending the counseling from beginning to end. From the results of the evaluation by asking questions related to the material given, they can recite the meaning, causes, symptoms, prevention and treatment of hypertension correctly. The impact of this health education activity is to increase the knowledge of PKK RT 01 RW 06 Pedurungan Tengah members about hypertension and its treatment.