Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Google Form Sebagai Media Ujian Online di SD Negeri Pedurungan Kidul 02 Semarang - Siti Asmiatun; Astrid Novita Putri; Titin Winarti (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2021)
Abstrak: Pada era sekarang ini, berbagai pihak tengah mengalami kendala dikarenakan menghadapi pandemi COVID-19. Peraturan pemerintah memberlakukan physical distancing untuk semua pelajar, mahasiswa dan pekerja diharuskan tinggal dirumah.Pada SD Negeri Pedurungan Kidul 02 Semarang pun harus mematuhi peraturan yang berlaku selama pandemi berlangsung. Hal tersebut mengakibatkan munculnya beberapa kesulitan pekerjaan yang harus dilaksanakan secara online. Salah satu nya dalam bidang pendidikan, seorang guru harus dapat melaksanakan aktivitas mengajar secara online. Hal ini dapat dianggap sebagai hambatan besar bagi seorang guru yang buta teknologi. Sehingga penyampaian dan evaluasi materi tidak dapat tersampaikan dengan baik. Dari permasalahan diatas, maka beberapa guru membutuhkan skill tambahan mengenai pemanfaatan teknologi untuk membantu pelaksanaan pengajaran online. Pelaksanaan sosialiasasi ini difokuskan untuk pelaksanaan evaluasi dengan media online menggunakan aplikasi google form, google sites, google Lens, google ekspedisi AR dan VR. Pelaksanaan kegiatan ini telah mendapatkan respon positif dari peserta. Hail ini dapat dilihat dari hasil kuisioner yang didapatkan pra test dan post test untuk setiap pertanyaan peserta pelatihan dan pendampingan PKM mengalami peningkatan yakni dari 28,58% ke 91,55% untuk pertanyaan Ya. Dengan demikian pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan mengenai penggunaan dan pemanfaatan fitur Google.Abstract: In the current era, various parties are experiencing problems due to the COVID-19 pandemic. Government regulations impose physical distancing for all students. Students and workers are required to stay at home. At SD Negeri Pedurungan Kidul 02 Semarang, they must comply with the regulations that apply during the pandemic. This has resulted in the emergence of several difficulties for work that must be carried out online. One of them is in education, and a teacher must be able to carry out teaching activities online. This can be considered a major obstacle for a technology-blind teacher so that the delivery and evaluation of the material cannot be conveyed properly. Some teachers need additional skills regarding the use of technology to help implement online teaching from the above problems. The implementation of this socialization is focused on conducting evaluations with online media using the google form application, google sites, google Lens, google expedition AR and VR. The implementation of this activity has received a positive response from the participants. This result can be seen from the questionnaire results obtained by the pre-test and post-test for each PKM training and mentoring participant question, which has increased from 28.58% to 91.55% for Yes questions. Thus this training can increase the ability to use and utilize Google's features.