Sosialisasi Kesehatan dalam Pencegahan Penyebaran COVID-19 di Desa Gontar Kecamatan Alas Barat Kabupaten Sumbawa - Nur Arifatus Sholihah (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2022)
Abstrak: Pandemi COVID-19 saat ini telah menarik perhatian besar dari masyarakat. Terutama bagi mereka yang kurang dalam penerimaan dan pemahaman informasi terkait COVID-19. Pemerintah telah mencanangkan rencana penanganan penyebaran COVID-19, dan untuk itu menghimbau kepada masyarakat untuk memahami penyebaran COVID-19 melalui berbagai metode pelaksanaan yang harus dilaksanakan sesuai dengan protokol kesehatan. Protokol kesehatan yang dimaksud adalah menggunakan pola hidup sehat dan perilaku hidup bersih, memakai masker untuk mengukur suhu tubuh (deteksi), menjaga jarak aman (physical distance), menghindari keramaian, mengubah kebiasaan fisik seperti berjabat tangan, dan mencuci tangan. sering dengan sabun. (Hand sanitizer), sering menyemprotkan desinfektan, memperhatikan label batuk, mengisolasi diri, namun masih ada saja masyarakat yang tidak mengerti atau bahkan mengabaikan atau acuh terhadap diri sendiri dan orang lain. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi kesehatan pencegahan penyebaran COVID-19 di Desa Gontar Kecamatan Alas Barat Kabupaten Sumbawa. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat di Desa Labuhan Jambu Kecamatan Tarano Kabupaten Sumbawa ini adalah melalui ceramah pengenalan dan pembahasan materi COVID-19. Pengabdian di lakukan di Desa Labuhan Jambu, Kecamatan Tarano, Kabupaten Sumbawa pada 10 Juni 2021 dengan melibatkan seluruh pejabat dan perwakilan masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat masih rendah terkait dengan pencegahan dalam penyebaran COVID-19 sebesar 33,3% di kategori sedang dan 26,7% di kategori kurang. Kegiatan pengabdian ini dapat membantu masyarakat untuk meningkatkan kesadaran berupa kesadaran diri untuk mencegah penyebaran COVID-19.Abstract: The current COVID-19 pandemic has attracted great attention from the public. Especially for those who are lacking in receiving and understanding information related to COVID-19. The government has launched a plan to deal with the spread of COVID-19, and for that appeals to the public to understand the spread of COVID-19 through various implementation methods that must be carried out in accordance with health protocols. The health protocol in question is using a healthy lifestyle and clean living behavior, wearing a mask to measure body temperature (detection), maintaining a safe distance (physical distance), avoiding crowds, changing physical habits such as shaking hands, and washing hands. often with soap. (Hand sanitizer), often spray disinfectant, pay attention to cough labels, isolate themselves, but there are still people who don't understand or even ignore or ignore themselves and others. The purpose of this community service activity is to disseminate health to prevent the spread of COVID-19 in Gontar Village, Alas Baru District, Sumbawa Regency. The method used in community service in Labuhan Jambu Village, Tarano District, Sumbawa Regency is through introduction lectures and discussion of COVID-19 material. The service was carried out in Labuhan Jambu Village, Tarano District, Sumbawa Regency on June 10, 2021 by involving all officials and community representatives. The results of the evaluation showed that the level of knowledge and understanding After the socialization and final evaluation (Post test), the result was that public knowledge increased, even though the community was still low regarding prevention in the spread of COVID-19 by 33.3% in the medium category and 26.7% in the medium category. not enough. This service activity can help the community to increase awareness in the form of self-awareness to prevent the spread of COVID-19.