Peningkatan Kemandirian Keluarga dalam Adaptasi Menghadapi Kehidupan New Normal - Antonius Ngadiran; Rosalina Tambunan; Neti Sitorus; Berliana Saragih; OD Sariningsih; Juliyanti Juliyanti; Mayesti Akriani (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2020)
WHO telah menyatakan Covid-19 sebagai pandemi, masa pandemi ini berbagai peristiwa dapat terjadi mulai dari gangguan psikososial, kehilangan mata pencaharian hingga kehilangan anggota keluarga karena menjadi korban Covid-19, menurut data kasus positif terkonfirmasi Covid-19 di Indonesia terus bertambah. Terkait informasi tersebut dapat di tanggapi berbeda oleh setiap orang di antaranya bersikap santai dan menanggapi hanya sebatas pengetahuan semata namun banyak pula yang menanggapi dengan serius sehingga mengganggu kesehatan mentalnya. Dinamika ini dapat dialami oleh semua orang sehinga di perlunya peningkatan pengetahuan untuk mampu beradaptasi dengan kehidupan baru. Mencermati Fakta Covid-19 dibutuhkan adapatasi dan perilaku baru yang harus dilakukan berdasarkan tuntutan kemandirian baik individu, keluarga, kelompok dan komunitas, untuk itu perlu di lakukan tindakan keperawatan sederhana yaitu dengan memberikan penyuluhan kesehatan secara online, tahapan kegiatannya persiapan nara sumber materi, sarana prasarana, pelaksanaan kegiatan menggunakan metode live streaming Youtube dengan kerja sama bagian IT, jumlah peserta yang mengikuti live streaming ini berjumlah 58 orang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki dampak positif pada masyarakat luas seperti perubahan perilaku dan pola pikir hal terlihat dalam hasil post test pengetahuan kebiasaan baru; perilaku hidup bersih 27% ; perilaku jaga jarak 22%; memakai masker 27%, pengetahuan adaptasi manusia 59%, pengetahuan keluarga mandiri 48%. Pentingnya memberikan pemahaman melalui penyuluhan kesehatan bagi masyarakat secara online agar mampu menjangkau lebih luas serta mampu mempersiapkan mental dan perilaku masyarakat dalam menghadapi adaptasi kebiasaan baru ini.