Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi N-Heksan dari Ekstrak Daun Meniran (Phyllanthus niruri L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella sp. - Mufti Hatur Rahmah (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Meniran (Phyllanthus niruri L.) adalah tumbuhan Euphorbiaceae yang banyak tumbuh liar pada daerah tropis yang mengandung senyawa bioaktif flavonoid, filantin dan hipofilantin yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi N-heksan dari ekstrak daun meniran terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella sp. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen pengujian efek antibakteri dengan metode ekstraksi meniran (Phyllanthus niruri L.) menggunakan pelarut non polar berupa n-heksan dengan variasi konsentrasi 0.1%, 0,5%, 1% dan 5%. Uji antimikroba ekstrak tersebut dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar pada medium Glukosa Nutrient Agar (GNA) dengan masa inkubasi 1 x 24 jam dan 2 x 24 jam. Berdasarkan hasil penelitian, pada konsentrasi 5% dari ekstrak meniran (Phyllanthus niruri L.) fraksi n-heksan memiliki bioaktivitas terbesar terhadap Salmonella sp. dengan nilai zona hambatan sebesar 16,03 mm pada inkubasi 1 x 24 jam dan 14,03 pada inkubasi 2 x 24 jam. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fraksi n-heksan dari ekstrak daun meniran (Phyllanthus niruri L.) bersifat bakteriostatik terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella sp.