Analisis Keanekaragaman Tumbuhan Paku di Desa Kondo Bulo, Kecamatan Kalumpang, Kabupaten Mamuju - Phika Ainnadya Hasan (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Potensi tingkat keanekaragaman tumbuhan paku di wilayah Sulawesi yang cukup tinggi menyebabkan penelitian mengenai keanekaragaman tumbuhan paku telah sering dilakukan, akan tetapi penelitian keanekaragaman di provinsi Sulawesi Barat khususnya di Desa Kondo Bulo, Kecamatan Kalumpang, Kabupaten Mamuju masih belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keanekaragaman tumbuhan paku dan hubungannya dengan parameter lingkungan, serta membandingkan jenis tumbuhan paku pada daerah pemukiman dan daerah hutan alami. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif. Data dikumpulkan melalui metode Systematic Plot Sampling. Hasil menunjukan bahwa terdapat 16 jenis tumbuhan paku yang termasuk ke dalam 11 famili. Famili dengan jumlah jenis terbanyak adalah Polypodiaceae dan Pteridaceae. Nilai indeks habitat hutan alami yaitu H’=2,389; C=0,112; E=0,905; dan DMn=0,896 dan nilai indeks habitat pemukiman yaitu H’=1,774; C=0,198; E=0,853; dan DMn=0,666 dengan IS yang tergolong ke dalam sangat tidak mirip pada kedua habitat yaitu 1,2%. Perbedaan nilai indeks disebabkan oleh faktor lingkungan seperti suhu, kelembaban, intensitas cahaya dan pH tanah.