Peramalan Jumlah Kasus COVID-19 di Provinsi Sulawesi Barat Menggunakan Model Hybrid ARIMA Backpropagation - Maryam Maryam; Rahmawati Rahmawati; Asrirawan Asrirawan (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) adalah virus jenis baru yang telah menjadi pandemik. Virus ini harus diwaspadai karena penularannya yang relatif cepat yang memberikan dampak secara global pada semua sektor kehidupan masyarakat termasuk di Provinsi Sulawesi Barat. Pertambahan kasus COVID-19 di Provinsi Sulawesi Barat mengalami perubahan data setiap bulanya. Hal ini mengindikasikan data memiliki pola linier dan nonlinier. Sehingga penelitian ini meramalkan jumlah kasus positif COVID-19 di Provinsi Sulawesi Barat kedepannya dengan menerapkan model Hybrid ARIMA backpropagation yang diperkenalkan sebagai metode gabungan linear dan nonlinear. Peramalan ini dilakukan dengan bantuan software R dan Matlab menggunakan data sebanyak 337 hari dengan pembagian data sebanyak tiga kelompok data training yaitu 80%, 70% dan 60%. Beberapa tahap yang digunakan dalam peramalan jumlah kasus COVID-19 yaitu menganalisis data dengan menggunakan metode ARIMA. Kemudian melakukan peramalan residual dari model ARIMA tersebut dengan menggunakan metode Backpropagation. Dari hasil analisis model terbaik dipilih berdasarkan nilai MSE diperoleh model Hybrid ARIMA backpropagation lebih baik dibandingkan model ARIMA untuk meramalkan jumlah kasus COVID-19 di Provinsi Sulawesi Barat jika pembagian data dalam memodelkan yaitu training 60% dengan MSE ARIMA sebesar 993,35 dan MSE Hybrid ARIMA Backpropagation sebesar 866,34 dengan model Hybrid ARIMA (2,1,1) BP dengan struktur jaringan 7-7-1.