Implementasi Pemasaran Terintegrasi Kelompok Tani Ternak Mengkar Sari Brebes - Sari, Inayah Adi; Sujarwo, Makmur; Amirah, Amirah (Research and Social Study Institute, 2021)
Tujuan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini adalah memberdayakan para pengusahan telur itik dan telur asin dengan memberikan pelatihan-pelatihan yang bermanfaat sebagai penguatan dalam berbisnis. Permasalahan yang dihadapai oleh mitra adalah permasalahan manajemen, yaitu tingginya tingkat persaingan dan penguatan dalam pengelolaan keuangan bisnis. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam program ini adalah berupa pelatihan kewirausahaan, Â manajemen keuangan bisnis, dan pelatihan penyusunan proposal permohonan bantuan serta pendampingan dalam startegi pemasaran.Kegiatan ini diikuti sekitar 40 orang peternak itik yang tergabung dalam paguyuban kelompok tani telur itik Mengkar Sari Desa Wanasari. Dalam kegiatan ini diberikan materi mengenai kewirausahaan, pengelolaan keuangan bisnis, dan pemasaran terintegrasi. Dengan kegiatan PKM ini, permasalahan yang dihadapi mitra bisa terselesaikan, meskipun belum semuanya. Permasalahan yang masih dihadapi mitra adalah pada saat terjadi panen raya. Mereka kebingungan dalam memasarkan produknya, mengingat daya tahan telur mentah hanya sekitar 7 hari.Melihat kondisi tersebut, kegiatan PKM ini harus terus dilakukan. Hal ini yang mendasari tim untuk melaksanakan kegiatan PKM lebih lanjut. Maka dari itu, perlu ada kerja sama antara Instansi Perguruan Tinggi dengan Dinas Peternakan Kabupaten BrebesÂ yang dihadapi. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam program ini adalah berupa pelatihan kewirausahaan, Â manajemen keuangan bisnis, dan pelatihan penyusunan proposal permohonan bantuan serta pendampingan dalam startegi pemasaran. Kegiatan ini diikuti sekitar 40 orang peternak itik yang tergabung dalam paguyuban kelompok tani telur itik Mengkar Sari. Dalam kegiatan ini diberikan materi mengenai kewirausahaan, pengelolaan keuangan bisnis, dan pemasaran terintegrasi. Dengan kegiatan PKM ini, permasalahan yang dihadapi mitra bisa terselesaikan, meskipun belum semuanya. Permasalahan yang masih dihadapi mitra adalah pada saat terjadi panen raya. Mereka kebingungan dalam memasarkan produknya, mengingat daya tahan telur mentah hanya sekitar 7 hari. Melihat kondisi tersebut, kegiatan PKM ini harus terus dilakukan. Hal ini yang mendasari tim untuk melaksanakan kegiatan PKM lebih lanjut. Maka dari itu, perlu ada kerja sama antara Instansi Perguruan Tinggi dengan Dinas Peternakan Kabupaten Brebes