Penyuluhan Kenali dan Waspadai Bahaya Demam Berdarah Dengue bagi Warga Desa Tanah Datar Kecamatan Muara Badak - Suwignyo, Suwignyo; Maran, Agustinus Ola (Research and Social Study Institute, 2021)
Â Penyakit Demam Berdarah Dengue banyak menjangkiti di daerah Asia. DBD hampir selalu ada pada setiap tahunnya dan menjadi masalah kesehatan dan terjadi kematian di Indonesia. Penyakit ini masih menjadi momok terhadap penduduk Indonesia dan khususnya Kalimantan Timur. Dan ditunjang dengan kondisi geografis Kalimantan Timur yang yang curah hujan yang cukup tinggi sehingga menunjang perkembang biakan vektor nyamuk Aedes aeugepty dan Albopictus.Â Ini berarti akan menjadi masalah yang harus diatasi secara terus menerus guna mencapai derajat kesehatan masyarakat yang tinggi. Desa Tanah Datar Kecamatan Muara Badak mempunyai potensi risiko yang tinggi terhadap pencemaran lingkungan juga terdapat perkebunan sawit, karet dan lahan pertanian lainnya. Selain itu terdapat pertambangan batubara dan migas yang tentunya ada risiko-risiko terhadap perubahan kondisi lingkungan di wilayah tersebut. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan informasi kepada masyarakat tentang penyakit Demam Berdarah Dengue dan upaya pemberatasan dan pengendaliannya dengan 4M juga mendorong kepada pemerintah Desa agar berperan aktif dalam upaya pencegahan dan pengendaliannya, yang dilaksanakan pada bulan Desember 2019. Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab serta sharing. Sasaran pengabdian adalah warga dan perangkat desa Tanah Datar Kecamatan Muara Badak.