Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan dalam Mendorong Kemajuan Pemerintahan Desa - Muhtar Muhtar; Nurhasan Hamidi; Asri Diah Susanti (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Kegiatan pengabdian ini didasari pentingnya pengembangan sumber daya manusia (SDM) pengelolaan keuangan daerah di tingkat desa, khususnya di Desa Singodutan, Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri. Implementasi undang-undang dana desa menjadi tantangan bagi SDM di pemerintah desa dalam hal pengelolaan keuangan guna mewujudkan pemerintah desa yang akuntabel. Fokus kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan kapasitas aparat Desa Singodutan pada bidang akuntansi dan pengelolaan keuangan melalui program pelatihan intensif dan pendampingan dengan tujuan pendalaman tentang proses pengelolaan keuangan. Target peserta kegiatan pengabdian ini adalah seluruh personil aparat Desa Singodutan. Hasil pendampingan berupa pembuatan video sebagai alat transparansi pengelolaan keuangan desa, pendampingan ke badan usaha milik desa sebagai solusi peningkatan kapasitas keuangan desa, dan pendampingan penyusunan laporan keuangan desa. Kata Kunci: Akuntabilitas, Pemerintahan Desa, Pengelolaan Keuangan. Abstract: This community service activity is based on the importance of developing human resources (HR) in financial management in the village, especially in Singodutan, Selogiri, Wonogiri. The implementation of the village fund law is a challenge in terms of financial management in order to realize an accountable village government. The focus of this activity is to increase the capacity of the Singodutan Village apparatus in the field of accounting and financial management through intensive training and mentoring programs with the aim of deepening the financial management process. The target participants for this service activity are all personnel of the Singodutan Village apparatus. The results of the assistance to make videos as a tool for transparency in village financial management, assistance to village-owned enterprises as a solution to increase village financial capacity, and assistance in preparing village financial reports. Keyword: accountability, village goverment, financial management.