Pendampingan Pelaporan Perpajakan Bagi Wajib Pajak UMKM - Hanung Triatmoko; Sri Suranta; Juliati Juliati; Trisninik Ratih Wulandari (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Pengabdian ini dilakukan bekerjasama dengan Komunitas Solo Kuliner Solocool yang merupakan salah satu komunitas yang mewadahi UMKM kuliner di Karisidenan Surakarta. Hal ini dilakukan karena tingkat pelaporan SPT oleh UMKM yang ada di Karisidenan Surakarta hanya sekitar 1%. Oleh karena itu, pendampingan ini diharapkan dapat memberikan edukasi mengenai pelaporan SPT oleh wajib pajak UMKM berdasarkan peraturan yang berlaku. Tim Pengabdi akan melakukan pendampingan terhadap 25 UMKM yang telah tergabung dalam Komunitas Solo Kuliner Socool. 25 UMKM tersebut merupakan UMKM yang dimiliki perseorangan yang juga sebagai karyawan dan UMKM yang dimiliki perseorangan nonkaryawan. Pendampingan akan dilakukan sebanyak 2 tahapan dan di setiap tahapan pendampingan akan diberikan topik untu menuju pada pelaporan perpajakan yang baik. Tahapan pertama, adalah pendampingan pembukuan, tim pengabdi akan mempergunakan microsoft excell untuk melaksanakan pembukuan sehingga data pembukuan bisa tersimpan secara digital serta pengenalan terhadap aplikasi pembukuan yang disediakan di android. Tahapan kedua, adalah pendampingan penghitungan pajak dan pelaporan melalui SPT 1770, tim pengabdi akan menghubungkan pembukuan dengan rumus penghitungan pajak sehigga akan lebih memudahkan wajib pajak