PENGUATAN NATURE BRANDING PADA PRODUK MADU UMKM YBS - Putu Yudy Wijaya; I Gede Putu Kawiana; Kadek Oki Sanjaya; Ni Nyoman Reni Suasih (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Madu adalah cairan manis yang dihasilkan oleh lebah madu dan memiliki banyak manfaat, serta mudah ditemukan di Indonesia. UMKM YBS adalah salah satu UMKM yang menjual produk madu, namun belum memiliki brand produk sehingga tidak memiliki diferensiasi dengan produk sejenis lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memfasilitasi kegiatan branding bagi produk madu UMKM YBS. Pengabdian ini dilaksanakan melalui dua tahapan utama, yaitu pembuatan branding dan tahap kedua adalah penggunaan branding pada packaging dengan mengusung konsep “nature”. Kegiatan ini telah memberikan nilai tambah bagi produk mitra. Dimana produk madu tersebut awalnya belum memiliki brand, dan saat ini telah memiliki brand yang bernuansa “nature”. Selain itu, brand tersebut juga telah digunakan pada packaging produk madu, dimana packing juga dilakukan dengan menggunakan bahan yang ramah lingkungan.