SOSIALISASI PENGGUNAAN SISTEM APLIKASI SI ADIT SEBAGAI PENDORONG PEMASARAN PRODUK HASIL TANI DESA PAGERGUNUNG KECAMATAN BULU TEMANGGUNG - Galuh Wilujeng Saraswati; Muljono Muljono; Filmada Ocky Saputra; Etika Kartikadarma; Aditya Wahyu Ramadhan; Azhara Devi Sandi; Akbar Dwi Syahputra; Muhamad Ni'am Syukri Roni Asmi (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Temanggung adalah kabupaten yang sebagian penduduknya bermata pencaharian sebagai petani sehingga sebagian besar masyarakatnya mengandalkan sektor pertanian. Pada umumnya penopang kegiatan ekonomi masyarakat khususnya di negara Indonesia sebagian besar berada di sektor pertanian. Pengelolaan potensi hasil komoditas sumber daya alam di Desa Pagergunung belum sepenuhnya terealisasikan dengan baik. Hal ini dikarenakan keterbatasan dalam pengelolaan sumber daya serta sarana dan prasarana yang ada untuk mendorong potensi yang ada di desa tersebut terutama para petani. Kegiatan pemasaran hasil tani juga mengalami penurunan penjualan dikarenakan kasus Covid-19 yang meningkat. Oleh karena itu, diperlukan pemberdayaan masyarakat melalui sosialisasi guna meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian Desa Pagergunung, dan mewujudkan implementasi teknologi agribisnis Desa Pagergunung melalui marketplace SIADIT yang berbasis website dan mobile application.