NILAI RELIGIOSITAS DALAM NOVEL HOMOSEKS KETEMU TUHAN KARYA RINI KRISTINA - Ika Febriani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Novel Homoseks Ketemu Tuhan menceritakan tentang seorang sang tokoh utama terdampar di desa tersebut. Ia menjalani detik-detik hidup di dukuh larangan. Ia terjebak, masuk dalam arus hidup yang tak pernah diduga sebelumnya. Perjalanan hidupnya yang berliku memiliki banyak kisah untuk diceritakan. Tokoh utama itu menjalani aktivitas sehari-hari sebagai guru mengaji bagi anak-anak dan orangtua di desa tersebut. Ia seolah menjadi cahaya dalam kegelapan dusun itu. Akhirnya waktu berjalan terus hingga ia terbebas lepas dari kebiasaan buruknya sebagai seorang homoseks. Hal itulah kemenarikan novel Homoseks Ketemu Tuhan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai religiositas dalam novel Homoseks Ketemu Tuhan karya Rini Kristina berdasarkan fungsinya untuk memengaruhi pembaca dalam segi religi. Digunakan nilai religiositas dalam menganalisis novel ini. Dalam metode penelitian digunakan pendekatan kualitatif dengan teknik deskriptif. Hasil penelitian ini adalah nilai religiositas yang mencolok dalam novel Homoseks Ketemu Tuhan karya Rini Kristina ini adalah panggilan agar pembaca menyadari hidupnya sebagai makhluk yang lemah, yang mau berserah diri kepada Allah, Sang Pencipta. Khususnya kepada orang yang termasuk kaum homoseks atau lesbian agar sadar untuk kembali kepada fitrahnya.