EKONOMI HALAL : PENERAPAN MANAJEMEN BISNIS DAN AGILE LEADERSHIP PADA UMKM BANDENG PRESTO - Diah Ayu Kusumawati; Arizqi Arizqi (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2021)
UMKM saat ini menjadi salah satu aspek pendorong pertumbuhan ekonomi khususnya di Indonesia. Namun yang menjadi permasalahan UMKM di Indonesia saat ini tidak hanya terkendala dalam hal digitalisasi saja. Tantangan terbaru UMKM di Indonesia adalah mulai adanya ekonomi halal. Ekonomi halal ini menjadi sebuah arus perekonomian baru yang memiliki potensi mampu mendorong pertumbuhan ekonomi global. Kelurahan Krobokan menjadi salah satu wilayah bimbingan dari Dinas Perikanan karena banyak terdapat UMKM bandeng presto dan ikan asap. Namun belum semua UMKM di Kota Semarang khusus nya pada usaha bandeng presto telah memperhatikan seberapa pentingnya ekonomi halal bagi usaha mereka. Selain itu proses dari manajemen bisnis pada UMKM bandeng presto belum berjalan dengan baik. Pada proses manajemen bisnis yang baik terdapat sosok seorang pemimpin yang memiliki kelincahan (agile leadership) dalam menghadapi perubahan-perubahan pada lingkungan bisnisnya. Maka dari itu diperlukan suatu pembinaan dan fasilitas mengenai penerapan ekonomi halal melalui manajemen bisnis dan agile leadership. Keyword : Ekonomi Halal, Manajemen Bisnis, Agile Leadership, UMKM Bandeng Presto