PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY BAGI MAHASISWA INSTITUT ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK YAPIS BIAK DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH - Krismiyati Krismiyati; Busyairi Ahmad; Jelita Purnamasari (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2021)
Dalam rangka meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah mahasiswa IISIP YAPIS Biak, Tim dosen mengadakan Kegiatan Pengabdian dengan mengadakan pelatihan penggunaan salah satu aplikasi untuk pencarian referensi dan penulisan daftar pustaka yaitu aplikasi Mendeley. Tujuan di adakan pelatihan Penggunaan Aplikasi mendeley ini bagi mahasiswa Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengaplikasikan mendeley dalam menulis karya ilmiah khususnya mencari referensi dan membuat daftar pustaka dimasa pandemi covid 19. Permasalaahan yang dihadapai mahasiswa IISIP yaitu kurangnya pemahaman dan penegtahuan pengoperasian terkait aplikasi mendeleydan mahasiswa tidak memiliki laptop. Pelatihan yng diadakan dikampus IISIP Yapis Bia dengan jumlah peserta 50 mahasiswa . Metode yang digunakan yaitu ceramah, dan praktek langsung pengoperasian aplikasi mendeley. Hasil dari kegiatan PKM yaitu mahasiswa mengikuti kegiatan dengan antusias hingga akhir kegiatan dan mahasiswa mampu mengoperasikan aplikasi mendeley dalam tulisan karya ilmiah di akhir studi. Kegiatan dilaksanakan dengan metaati protokol kesehatan di masa pandemi covid 19. Diharapkan kegiatan pelatihan ini dilakukan secara berkesinambungan ke seluruh mahasiswa IISIP YAPIS Biak. Kata Kunci: Mahasiswa IISIP , Aplikasi mendeley, Pelatihan