OPTIMALISASI PEMANFAATAN SUMBER AIR CIBOLERANG DALAM UPAYA PENINGKATAN KEPUASAN PELANGGAN (STUDI KASUS CABANG BANYURESMI DAN CABANG KARANGPAWITAN PDAM KABUPATEN GARUT) - Doni Suryadi; Bakhtiar Abu Bakar; R. Didin Kusdian (LPPM Universitas Sangga Buana, 2021)
Penelitian ini berlatar belakang dari keterbatasan kapasitas sumber air di Cabang Banyuresmi dan Cabang Karangpawitan. Maka untuk meningkatkan kepuasan pelayanan air minum pada kedua cabang ini diperlukan penambahan debit. Pemerintah Kabupaten Garut telah melakukan pembebasan lahan mata air Cibolerang Cinunuk Wanaraja yang telah disusun didalam RPJMD Kabupaten Garut tahun 2019-2024 dengan tujuan supaya dapat meningkatkan akses yang aman terhadapat air minum serta sanitasi. Pada penelitian ini metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif digunakan untuk menguji apakah terdapat pengaruh kualitas air, kuantitas air, kontinuitas air, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan para pelanggan pada Cabang Banyuresmi Dan Karangpawitan Kabupaten Garut. Adapun teknik yang dilakukan pada penelitian ini, yaitu dengan pengambilan sampel pada suatu populasi menggunakan kuesioner tehadap pelanggan dan wawancara kepada pihak PDAM sebagai instrumen penelitian, maka dalam melakukan penelitian ini diharapkan akan memberikan jawaban terhadap permasalahan dengan cara pengumpulan informasi data di lapangan yang dapat memberikan gambaran beberapa faktor yang ada hubungannya dengan permasalahan yang sedang diteliti. Hasil penelitian menjelaskan kualitas, kuantitas, kontinuitas dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan.