ETIKA DAN SISTEM PENDIDIKAN TRADISIONAL DI BALI - Ida Bagus Ngurah (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2021)
Artikel ini membahas nilai etika dan sistem Pendidikan tradisional Bali yang disebut dengan aguron-guron. Sebelum mengenal sistem pendidikan formal, di Bali terdapat sistem pendidikan yang berbasis kultural dan religius. Aguron-guron adalah proses pembelajaran yang diberikan seorang guru kepada muridnya. Namun istilah ini dan proses ini telah lama dilupakan karena sangat susah mendapatkan guru yang memiliki kualifikasi tertentu dan juga sangat sedikit orang yang menaruh perhatian dan minat terhadap hal ini.