ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUALITAS PENGELOLAAN PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK BASIS LAYANAN PADA KEMENTERIAN/LEMBAGA - R. Erman Jaya Kusuma (Lembaga Administrasi Negara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menemukan bukti empiris dengan mendeskripsikan seberapa besar pengaruh, baik secara sendiri-sendiri (parsial) atau bersama-sama, pemahaman SDM satker terhadap pengaruh penetapan jenis dan tarif atas jenis PNBP, pengaruh pengajuan persetujuan penggunaan dana PNBP, pemanfaatan sistem informasi teknologi (sistem IT), dan kompetensi/kualitas SDM, terhadap kualitas laporan PNBP. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data primer menggunakan Analisa Structural Equation Model (SEM) dengan Smart-PLS dengan rancangan model structural, diagram jalur, dan model pengukuran. Data ordinal yang diisi oleh 100 responden satker Kementerian/Lembaga yang mengelola PNBP lainya, dengan daftar pernyataan sebanyak 44 item. ). Model ekuasi dan hasil uji statistiknya: Y = γ1 X1 + γ2 X2 + γ3 X3 + γ4 X4 + e Hasil penelitian menunjukan secara simultan seluruh 4 (empat) variabel bebas berpengaruh terhadap kualitas pengelolaan PNBP yang tercermin dalam Laporan PNBP. Secara parsial seluruh variabel bebas berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap akurasi kualitas pengelolaan PNBPKata Kunci: Undang-Undang No.9 Tahun 2018, Kepatuhan, Jenis dan Tarif PNBP, Pengunaan Dana PNBP, Sistem Informasi Teknologi, Kompetensi SDM, Evaluasi, Pembinaan DJA