ANALISIS HUBUNGAN GOOD GOVERNANCE DAN PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA 2013-2019 - Widjanarko Widjanarko (Lembaga Administrasi Negara, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan enam varaibel Tatakelola Pemerintahan Yang Baik ( Good Governance ) terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel tersebut antara lain : 1) kebebasaan berpendapat dan tanggungjawab ( Voice and Accountablity), 2) Stabilitas Politik dan Rendahnya Tingkat Intensitas Tindak Kekerasan/Teror (Political Stability and Absence of Violence), 3) Efektivitas Pemerintahan (Government Effectiveness), 4) Kualitas Peraturan Perundang Undangan ( Regulatory Quality ), 5) Supremasi Hukum (Rule of Law ); 6) Kontrol Korupsi ( Control Coruption). Kajian ini menggunakan metode regresi data panel (Random Effect) dengan 5 purposive sample negara yang pertumbuhan ekonominya relatif tinggi. Negara tersebut yaitu : 1) Vietnam, 2)Singapura, 3)Thailand; 4)Mayasia, 5) Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa dua varibel yaitu : 1)Kebebasan berpendapat dan tanggung jawab dan 2) Kestabilan Politik, berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata Kunci : Tatakelelola Pemerintahan yang Baik; Pertumbuhan Ekonomi.