التقويم الأصيل وتنفيذه في تعليم اللغة العربية في المدرسة الثانوية الحكومية المثالية بادنج - Ria Rafita Supriani; Rahmat Linur (Nurul Jadid University, 2020)
التقويم الأصيل يجب أن يجرى باستعمال أدوات التقويم التي تتكون من تقويم الكفاءة السلوكية بواسطة الملاحظة والتقويم الذاتي والتقويم بين الأصدقاء والمقالة والمقابلة. وتقويم الكفاءة المعرفية بواسطة الاختبارات التحريرية والاختبارات الشفهية والواجبات. تهدف هذا البحث لمعرفة كيفية تنفيذ التقويم الأصيل في تعليم اللغة العربية. الطريقة المستعملة فهي الطريقة الوصفية الكيفية على البحث الميدانى تعنى بجمع المعلومات التى تتعلق بالمسائل المبحوثة بطريقة الملاحظة والمقابلة والوثائق. وتحليل المعلومات بقراءة الكتب المتعلقة بالبحث، وجمع المعلومات المتعلقة بالمسائل المبحوثة وتقدم رأي الكاتب ثم إتيان الخلاصة منها.أما نتائج البحث في تنفيذ التقويم الأصيل في المدرسة الثانوية الحكومية المثالية بادنج لم يستخدم أدوات التقويم التي تناسب بإجراءات التقويم الأصيل. ومشكلاته وحلوله منها: نقص خبرة المعلم عن التقويم الأصيل وحلّه يجب على رئيس المدرسة الممارسة عن التقويم الأصيل، والوقت المحدود، وحلّه رأي مقتضى الحال في الفصل ومطابقته بالتخطيط الذي تخططه المعلمة، ونقص الوسائل التعليمية وحلّه استفادة الوسائل التعليمية الموجودة في هذه المدرسة، تحليل مشكلات تنفيذ التقويم الأصيل في الكفاءة المخصوصة على المعلمة أن تبحث مصادر التعليم من المطبوعات، والمشكلات الأخرى.