تعليم كتب التراث على طريقة بندوڠان بمعهد نور العلوم الإسلامي مرتأتومبوك برايا لومبوك الوسطى - Muhamad Khaerul Hadi (Nurul Jadid University, 2021)
انطلق هذا البحث من تعليم كتب التراث بالمعهد الإسلامي نور العلوم مرتأتومبوك الذي يُطبّق طريقة بندوڠان فى تعليم كتب التراث. تطبيق طريقة بندوڠان يتميز من طريقة بندوڠان في الغالب، أن يقرأ ويترجم ويبين كتب التراث ويأمرها المعلم ثم يسأل ويأمر الطلاب بالإعراب والتصريف. وأهداف هذا البحث لمعرفة ولوصف عن: 1) تطبيق طريقة بندوڠان في تعليم كتب التراث بالمعهد الإسلامي نور العلوم مرتأتومبوك برايا لومبوك الوسطى. 2) قدرة الطلاب في قراءة كتب التراث باستخدام طريقة بندوڠان بالمعهد الإسلامي نور العلوم مرتأتومبوك برايا لومبوك الوسطى. وقد استخدم الباحث منهج البحث الوصفي. وأسلوب جمعها هو الملاحظة والمقابلة والتوثيق. النتيجة في هذا البحث هي: 1) أن تطبيق طريقة بندوڠان تقام بمصلى نور العلوم كل يوم إلا مساء السبت والأحد والاثنين وليلة الجمعة والإثنين. 2) أن قدرة الطلاب في قراءة كتب التراث باستخدام طريقة بندوڠان بالمعهد الإسلامي نور العلوم مرتأتومبوك هي الطالب تترقى حيث قدر الطلاب على قراءة كتب التراث بقراءة صحيحة.