نموذج التعلم النشط بمعرض التعلم لتعليم مهارة الكلام في مدرسة دار القرآن الثانوية موجوكرطا - Nihayatin Musyafa’ah; Abdul Wahab Rosyidi; R. Taufiqurrochman (Nurul Jadid University, 2021)
مستخلص البحث: مهارة الكلام هي أهم المهارات في تعليم اللغة العربية، لأن اللغة هي الكلام ولا الكتابة. واللغة هي الوسيلة الوحيدة التي تستطيع بها الفرد يتصل بالثقافة الأخرى وأنها اللغة هي العنصر الأساسى في تقوية الرابط والفرد التفاهم مع الآخين، بالكلام نعرف مافي ذهن الإنسان ونعرف ما المراد بقول القائل. فينبغي المدرّس أن يختار أو يصمم النمودج أو الاستراتيجية لترقية مهارة اللغوية الطلاب خاصة مهارة الكلام. والهدف هذا البحث لوصف تطبيق تعليم مهارة الكلام القائم على نمودج التعلم النشاطى بمعرض التعلم، وكذلك فعّليتها. واستخدمت الباحثة بمنهج التجربي والمدخل الكمي، والتصميم بالاختبار القبلي والبعدي في المجموعة التجريبة ومجموعة الضابطة. أمّا تنائج هذا البحث وهي تطبيق نمودج التعلم النشاطى بمعرض التعلم وهي فعّالة لأن هذا النموذج يهتم بدور نشاط الطلاب حتي يجعل الدراسة أو عملية تعليم والتعلم جذّابة، ويستطيعون أن يطوّر كفائتهم لممارسة تكلم اللغة العربية، وهذا البيان من الملاحظة الباحثة عند تطبيق هذا النموذج. ومن الحصول على التحليل الاحصائ، نرى إلى المغرى الثاني (sig 2-tailed) (0.000 < 0.05) ومعناه فردّ Ha وقبولHo. يعني هناك فرق الهام بين الاختبار البعدي في تلك المجموعتين. وهذا يدلّ أن توجد فعالية تعليم مهارة الكلام القائم على نموذج التعلم النشاطي بمعرض التعلم.تعليم مهارة الكلام القائم على نموذج التعلم النشاطى بمعرض التعلم في مدرسة دار القرآن الثانوية موجوكرطا