Smart Project Educational Robot (SpaceR) Sebagai Robot Edukasi - I Putu Raka Nata; I Wayan Yasana; Kadek Aldi Setiawan; Si Gede Dandi Yudha Sutamara; Gede Sandita Widiada; Ida Bagus Putu Mardana (Denpasar Institute, 2021)
Kecenderungan tren di abad ini dengan revolusi 4.0 adalah terdapat proses otomatisasi pada hampir semua sistem. Kemajuan industri saat ini juga tidak bisa dilepaskan dari dukungan media internet. Berbagai sistem pendukung industri mulai terhubung dengan internet atau lebih dikenal dengan Internet of Things (IoT) sehingga memberikan kemudahan dalam proses pengendalian robot dari jarak jauh. Maka pengkapasitasan teori yang mendukung akan pengembangan teknologi tersebut perlu ditingkatkan. Respon progresif stakeholder pendidikan adalah mengembangkan sistem edukasi robotika di sekolah-sekolah. Namun biaya yang dibutuhkan untuk membangun sebuah robot walaupun dengan suatu fungsi tertentu saja cukup mahal sehingga diperlukan suatu komoditas yang bisa memberikan peluang-peluang untuk mendukung proses edukasi maupun keterampilan robotika termasuk Internet of Things. Sehingga Smart Project Educational Robot (SpaceR) sebagai robot edukasi hadir menjawab tantangan tersebut dengan mendukung berbagai fungsi dalam satu robot yang juga telah dibekali pengaplikasian Internet of Things (IoT) yang nantinya bisa digunakan untuk belajar maupun riset dengan biaya yang lebih murah dan terjangkau Rp 799.000,-. Tujuan dari pelaksanaan program ini adalah menciptakan produk robot edukasi multifungsi dan terintegrasi dengan IoT untuk memenuhi kebutuhan pasar. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah: 1) Analisis Situasi, 2) Penyiapan software 3) Pembuatan desain robot 4) Pembuatan animasi 5) Penyuntingan video 9) Finishing 10) Promosi dan pengunggahan video ke Youtube. Dalam pelaksanaan program PKM-K, SpaceR telah menghasilkan desain 3D produk, video proses pelaksanaan, terdaftar Hak Cipta di sentra layanan HAKI Undiksha pada tanggal 26 Oktober 2020 dengan nomor pendaftaran: 209/HAKI-LP2M/Undiksha/2020, telah terjual dua produk dalam bentuk pre-order. Penjualan tersebut menunjukkan respon masyarakat akan kehadiran robot edukasi SpaceR. Dari hasil tersebut, SpaceR berpotensi untuk berkembang menjadi usaha robotika yang mampu menyediakan modul robot dan IoT sebagai media pembelajaran