Pemberdayaan Pelaku Pasar Bebandem Melalui Pemasangan Sekat Plastik Dan Pembuatan Protokol Kesehatan Dalam Mencegah Pandemi Covid 19 - Dian Tariningsih; Luh Kadek Budi Martini; Ni Wayan Arni Sardi; I Wayan Wesna Astara (Denpasar Institute, 2021)
Pasar merupakan suatu tempat pertemuan antara penjual dengan pembeli untuk melakukan transaksi. Pandemi Covid-19 telah berdampak terhadap menurunnya transaksi penjualan dan omzet penjualan mencapai 30%. Tujuan utama pemberdayaan Pasar Bebandem adalah untuk menghindari mayarakat terpapar covid 19 pada saat melakukan transaksi, meningkatkan kunjungan dan transaksi serta meningkatkan omzet penjualan pedagang di pasar Bebandem. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pendampingan, pembuatan sekat plastik dan rekaman protokol kesehatan yang diperdengarkan dengan speaker setiap pukul 07.00 dan 10.00. Pembuatan sekat plastik dan rekaman suara untuk menerapkan protokol kesehatan dapat memberikan rasa nyaman, penerapan protokol kesehatan dapat dilaksanakan dengan baik, tidak ada baik pembeli dan pedagang terpapar covid 19, serta dapat meningkatkan pengunjung dan omzet penjulan mencapai 15 %