Penciptaan Lukisan Kaligrafi Arab Teknik Bakar Berbahan Styrofoam di Universitas Negeri Medan - Amir Ambiya Wijaya; Azmi Azmi (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Belakangan ini banyak beberapa seniman lukis kaligrafi yang terus mengembangkan karya-karya seni lukis kaligrafi Arab yang luar biasa. Seperti pada teknik, media, dan alat yang digunakan dalam pembuatan karya seni kaligrafi itu sendiri. Seperti contoh karya seni lukis kaligrafi dengan menggunakan teknik timbul dengan menggunakan lem tembak (glue gun) yang dilapisi dengan pelapis (prada) emas dan perak. Kemudian menggunakan bahan dasar kayu yang diukir memakai pahat dan sebagainya. Konsep penciptaan kaligrafi ini berupa ayat-ayat Al-Qur’an yang populer ke dalam bentuk karya lukis dengan menggunakan teknik bakar berbahan styrofoam. Dengan demikian rencana penelitian ini akan dilakukan sebanyak 5 tahapan. Diawali dengan membuat sket global, dilanjutkan dengan proses penorehan sekaligus pembakaran, pemolesan bahan pengawet, pewarnaan, dan penyelesaian akhir menggunakan pernis transparan (clear). Setelah melakukan 5 tahapan pembuatan karya menghasilkan 15 karya lukisan dengan 3 ukuran yang berbeda yaitu 40x60 cm, 60x80 cm, dan 80x100 cm. Hasil dari penelitian ini dinilai dari segi kaidah khat, ide dan inovasi, unsur seni rupa, prinsip seni rupa, dan kerapihan.