PEMANFAATAN POTENSI SAMPAH RUMAH TANGGA SEBAGAI SUMBER ENERGY LISTRIK MENGGUNAKAN TEKNIK THERMAL CONVERTER - Eza Bintang Ramadhan; Sudarti Sudarti (Universitas Tarumanagara, 2021)
The problem of waste in the territory of Indonesia is quite high due to the large number of people in Indonesia. One of them is household waste. The amount of household waste that is increasingly piling up and not being processed or utilized properly and correctly results in these problems. Various kinds of household waste are often encountered such as wet waste, dry waste, organic waste and inorganic waste. With these problems, a solution was found to utilize this household waste as a source of electrical energy by using a thermal converter technique. The purpose of writing this article is to suppress the accumulation of household waste which can later be used as a source of electrical energy that is safe for the environment. In writing this article the author uses the article review method. The method of collecting data in this article is by reviewing articles from several existing reference journals. The data taken from the writing of this article is the potential source of electrical energy from the utilization of household waste using thermal converter technology. The results obtained from the use of this thermal converter technology are the efficiency that works for each thermal converter technology used. Then the potential resulting from the use of this thermal converter technology produces greater electrical energy with the use of an increasing number of household waste as well. ABSTRAK:Permasalahan sampah di wilayah Indonesia tergolong cukup tinggi yang diakibatkan dari banyaknya jumlah penduduk di Indonesia. Salah satunya sampah yang berasal dari rumah tangga. Banyaknya sampah rumah tangga yang semakin menumpuk dan tidak diolah atau dimanfaatkan secara baik dan benar mengakibatkan terjadinya permasalahan tersebut. Berbagai macam sampah rumah tangga yang sering ditemui seperti sampah basah, sampah kering, sampah organik dan sampah anorganik. Dengan adanya permasalahan tersebut ditemukan solusi untuk memanfaatkan sampah rumah tangga ini sebagai sumber energy listrik dengan menggunakan teknik thermal converter. Adapun tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menekan penumpukan sampah rumah tangga yang nantinya bisa digunakan sebagai pemenuhan sumber energy listrik yang aman bagi lingkungan. Dalam penulisan artikel ini penulis menggunakan metode review artikel. Cara pengumpulan data pada artikel ini yaitu dengan review artikel dari beberapa jurnal referensi yang ada. Data yang diambil dari penulisan artikel ini yaitu potensi sumber energi listrik dari hasil pemanfaatan sampah rumah tangga dengan menggunakan teknologi thermal converter. Hasil yang didapatkan dari penggunaan teknologi thermal converter ini yaitu efisiensi yang bekerja untuk tiap teknologi thermal converter yang digunakan. Kemudian potensi yang dihasilkan dari penggunaan teknologi thermal converter ini menghasilkan energy listrik yang semakin besar dengan penggunaan jumlah sampah rumah tangga yang semakin banyak juga.