Konsep Film Dokumenter Kelom Geulis sebagai Identitas Kerajinan Khas Kota Tasikmalaya - Nurul Annisa; Yulianto Hadiprawiro; Nurulfatmi Amzy (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan konsep film dokumenter untuk mempromosikan kelom geulis sebagai identitas kerajinan khas kota Tasikmalaya yang mulai sedikit peminatnya. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif, penelitian kualitatif ini dilakukan untuk nantinya mendapatkan data mengenai objek ke dalam lisan maupun tulisan. Penggunaan metode tersebut dalam melakukan penelitian ini sangat efektif karena data-data yang dihasilkan merupakan hasil pencarian dan pengumpulan studi literatur, observasi serta wawancara yang berkaitan dan berhubungan dengan kelom geulis. Dalam film dokumenter tersebut terdapat cara pembuatan, pengecatan kelom geulis, dan ukiran-ukiran yang dapat diterapkan pada kelom geulis. Desain yang digunakan menggunakan warna - warna yang tidak mencolok agar penonton tidak mudah lelah dalam melihat informasi yang diberikan. Dengan dibuatnya konsep film dokumenter kelom geulis ini diharapkan khalayak dapat lebih tertarik dengan kerajinan khas dari berbagai daerah khususnya Tasikmalaya.