Perancangan Ornamen Digital Kain Batik Ikon kota Bogor - Muhammad Rafnil Safar; Herliyana Rosalinda (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan motif mengenai ciri khas visual dari kota Bogor. Seiring dengan bergesernya perkembangan zaman banyak budaya Nusantara yang kini sudah banyak di tinggalkan dan beralih mengikuti budaya barat. Kota Bogor memiliki motif batik yang beraneka ragam namun sayangnya, motif yang ada saat ini masih kurang banyak diminati karena belum dapat mengikuti gaya perkembangan fashion yang sedang berkembang saat ini. Karena itu akan menjadi sebuah peluang apabila dilakukan pembuatan sebuah perancangan motif batik baru dengan mengangkat tema yang mempresentasikan ikon Kota Bogor itu sendiri. Langkah-langkah dapat dilakukan dengan cara melakukan observasi potensi Kota Bogor, minat masyarakat terhadap batik dan perwujudan tema menjadi motif batik melalui metode desain. Setelah melalui beberapa proses, ditemukan lima ikon utama yang dikenal merupakan ciri khas Kota Bogor yaitu, kujang, rusa, bunga Rafflesia, tanaman paku dan rintik hujan. Ikon-ikon ini kemudian di olah hingga menjadi sebuah motif. Dengan perancangan ini diharapkan dapat menghasilkan motif-motif baru baru yang bisa mempresentasikan ikon yang menjadi ciri khas Kota Bogor dan dapat menarik minat masyarakat disekitarnya.