Poster dengan Teknik Cetak Tinggi sebagai Bentuk Kritik Ekologis - Sigit Purnomo Adi; I Gusti Ngurah Tri Marutama; Seviana Rinawati; M. Khizal Mohamed Saat (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah ingin memahami persoalan yang muncul dalam eksistensi poster dengan teknik cetak tinggi pada karya seniman-seniman di Indonesia dalam menyingkapi fenomena ekologis. Pertanyaan yang diajukan (1) apakah poster dengan teknik cetak tinggi mampu menghadirkan dimensi estetik yang kritis; (2) bagaimana pengaruh lingkungan membentuk kesadaran seniman dalam praktik poster dengan teknik cetak tinggi. Keberadaan praktik poster dengan teknik cetak tinggi terhadap perkembangan seni rupa kontemporer dengan teknik dan medium baru, serta dengan paradigma, konsep dan keyakinan dasar seniman yang lebih memiliki kepekaan ekologis. Dalam proses kreatif penciptaan poster dengan teknik cetak tinggi mampu menghadirkan sesuatu yang dipandang kritis terhadap berbagai fenomena ekologis. Beberapa seniman yang bermukim di Indonesia memanfaatkan ruang publik sebagai tempat untuk mempresentasikan karya sebagai bentuk penyadaran publik tentang berbagai hal, khususnya tentang kerusakan lingkungan alam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa praktik poster dengan teknik cetak tinggi ternyata mampu menghadirkan dimensi pendidikan kritis. Sebagai bentuk tanggungjawab sosial seniman, seni bukan hanya urusan estetik dan galeri, seni yang baik adalah seni yang mampu memberikan kontribusi bagi kehidupan yang lebih baik sebagai bentuk pemuliaan terhadap nilai-nilai hidup dan menghidupi.