Kinerja crushing plant dalam pencapaian ukuran butir P80 di PT Kasongan Bumi Kencana - Mazhar Satryo; Agus Triantoro; Annisa Annisa (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Crushing plant merupakan tempat proses pengolahan untuk meremukkan bijih yang berukuran bongkah menggunakan alat jaw crusher dan cone crusher sampai berukuran halus. Agar crusher dapat bekerja secara maksimal, sehingga dilakukan perhitungan P80 dengan menggunakan persamaan Gaudin-Scuhcman terhadap hasil produk jaw crusher dan P80 cone crusher, perhitungan reduction ratio, serta mengetahui kadar emas dan perak perfraksi. Berdasar pada hasil perhitungan P80 Gaudin-Schuhman, rata-rata produk jaw crusher sebesar 66,3 mm dan rata-rata produk cone crusher sebesar 17,9 mm. Sedangkan reduction ratio jaw crusher adalah 1:13 dan reduction ratio cone crusher adalah 1:4. Berat rata-rata Au dan Ag jaw crusher 0,00372 gram dan 0,13602 gram. Berat rata-rata Au dan Ag cone crusher 0,00471 gram dan 0,22404 gram.