PROBLEMATIKA DAKWAH DA’I - Raihan Raihan (Lembaga Studi Agama dan Masyarakat Aceh (LSAMA), 2021)
Seorang da’i yang bertugas dalam menyampaikan amar ma’ruf nahi mungkar tidak terlepas dari adanya masalah yang dihadapinya Masalah da’i dapat dibedakan menjadi: masalah internal da’i serta masalah eksternal da’i . Masalah internal da’i adalah masalah yang sumbernya berasal dari diri da’i sendiri. Sedangkan masalah eksternal da’i yakni masalah yang sumbernya berasal dari luar diri da’i, yang dapat timbul karena dua sebab yakni masalah yang ditimbulkan sebagai akibat dari adanya masalah internal da’i, serta masalah yang murni berasal dari eksternal da’i itu sendiri. Penyusunan artikel ini bertujuan untuk mengembangkan teori yang berkenaan dengan proses pemecahan masalah yang nantinya diharapkan dapat diaplikasikan oleh da’i dalam menghadapi masalah dakwahnya. Artikel ini ditulis melalui penelitian kepustakaan (library research). Hasil penelitian menjelaskan bahwa proses pemecahan masalah bagi da’i dapat dijalankan dalam empat tahap yang disingkat menjadi rumus 4B (Bertawakal kepada Allah; Berdoa kepada Allah; Bertaqwa kepada Allah; Berusaha dengan ikhtiar yang maksimal).