ADAPTASI DESAIN COWORKING SPACE TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU PENGGUNA DIMASA PANDEMI COVID-19, STUDI KASUS: EDUPLEX COWORKING SPACE BANDUNG - Mega Rajendra Putri (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2022)
COVID-19 merupakan sebuah bencana nasional yang mengguncang hampir seluruh sektor, termasuk sektor usaha seperti coworking space yang bersifat berkumpul dan berkerumun, sehingga diperlukan adaptasi untuk menghadapinya. Pada situasi yang baru ini semua tatanan akan menyesuaikan dengan protokol kesehatan, salah satunya pada Eduplex Coworking Space di Bandung. Gaya hidup baru ini memengaruhi prinsip dasar coworking space, oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perubahan perilaku pengguna, dan juga penyesuaian yang dilakukan Eduplex Coworking Space untuk menanggapi era new normal dimasa pandemi. Langkah metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan melakukan observasi ke lapangan dan melakukan wawancara terhadap pengunjung Eduplex Coworking Space. Hasil pengamatan dan wawancara tersebut kemudian akan menunjukan perubahan apa saja yang terjadi pada perilaku pengguna dimasa kini, dan penyesuaian prinsip desain coworking space serta protokol kesehatan yang diterapkan pada Eduplex Coworking Space setelah terjadinya pandemi.