Resiliensi Ruang Permukiman Kota dalam Menghadapi Pandemi COVID-19 - Yusvika Ratri Harmunisa; Rizka Tiara Maharani; Wendy Sunarya (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2022)
Upaya pencegahan dan pertahanan dalam menghadapi pandemi COVID-19 di Kawasan permukiman kota diperlukan penetapan tingkat kerawanan suatu wilayah. Hal tersebut berkaitan erat dengan kondisi fisik, sosial, ekonomi, kepadatan penduduk, dan keterbatasan infrastruktur yang berpengaruh terhadap penyebaran COVID-19. Kajian ini berfokus pada mekanisme ketahanan yang dibutuhkan oleh permukiman perkotaan sebagai upaya pengendalian COVID-19. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui persepsi masyarakat sebagai pengguna ruang hunian dan mengetahui karakteristik ketahanan Permukiman dalam menghadapi pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana peneliti berperan dalam proses pengembangan penelitian yang menyesuaikan dengan kondisi studi kasus. Adapun untuk mengetahui karakteristik studi kasus, diperlukan observasi dan validasi di lapangan, serta menilai persepsi masyarakat. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif yaitu mereduksi data dan menentukan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem resiliensi suatu ruang permukiman kota yang terbentuk dalam menghadapi Pandemi COVID-19. Dengan mengetahui sistem tersebut berpeluang dalam menciptakan ruang permukiman yang aman dan berkelanjutan. Kata Kunci: Covid-19, Resiliensi, Permukiman Kota