AKTIVITAS PENGGUNA PADA RUANG PUBLIK KOTA LAMA SEMARANG DILIHAT DARI KARAKTERISTIK DAN HUBUNGAN SOSIAL - Rosalinda Permata Sari; Diah Intan Kusumo Dewi (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2022)
Kota Lama Semarang merupakan salah satu ruang terbuka publik yang dimanfaatkan sebagai tempat wisata di Kota Semarang. Kota Lama Semarang banyak dikunjungi oleh pengguna dari gender dan umur yang beragam. Namun, adanya pandemi Covid-19 menyebabkan Kota Lama Semarang sebagai ruang publik yang dihindari oleh masyarakat untuk menghindari adanya penyebaran virus. Kejadian ini tentunya berhubungan dengan perilaku pengguna berdasarkan aktivitas yang terjadi di Kota Lama Semarang pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui observasi langsung. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada ruang publik Kota Lama Semarang ditemukan bahwa pada setiap koridor dan nodes yang ada memiliki aktivitas dengan karakteristik dan hubungan sosial yang berbeda-beda. Hasil pengamatan didapatkan bahwa jumlah pengguna antara pria dan wanita hampir seimbang. Namun, pengguna dengan kelompok umur terlihat perbedaannya. Hal ini terlihat pada beberapa koridor dan nodes di lokasi penelitian.