PERKIRAAN PELUANG HUJAN UNTUK MENENTUKAN WAKTU TANAM KAPAS DI NUSA TENGGARA BARAT - RIAJAYA, PRIMA D.; KADARWATI, F. T.; MACHFUD, MOCH. (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2003)
Curah hujan merupakan salah salu unsur iklim yang sangal berpengaruh terhadap produksi kapas Variasi hujan di lahan tadah hujan sangat linggi. Waklu tanam yang telah dilentukan sebelumnya hanya berdasarkan data curah hujan selama 1 0 Uihun Untuk mcmpcrbaiki waktu tanam tersebut, perlu dilakukan analisis hujan berdasarkan data curah hujan selama lebih dari 20 tahun untuk mendapatkan angka peluang yang lebih stabil. Analisis dilakukan berdasarkan data curah hujan lebih dari 20 tahun yang lerkumpul dari 16 slasiun hujan yang tersebar di Kabupaten Lombok Timur. lombok Tengah. Lombok Barat, Sumbawa, Bima, dan Dompu. Data dianalisis menggunakan metode peluang Markov Ordc Pertama dan perhilungan peluang sclang kering beturut-turut Waktu tanam kapas di sebagian besar I-ombok dan Sumbawa berkisar minggu pertama sampai minggu kedua Desember, minggu ketiga sampai keempal Desember di Kawo, Lombok Tengah dan Rasanae, Bima, dan minggu pertama Januari di Moyohilir, Sumbawa dan Bayan, Lombok Barat. Daerah yang beresiko linggi untuk pengembangan kapas adalah di wilayah sekilar Pringgabaya (Lombok Timur), Ulhan (Sumbawa), Donggo dan Wawo di Bima Daerah lainnya dengan kandungan air tersedia yang rendah dengan kandungan pasir lebih dari 50% seperti di 1-ape (Sumbawa) penanaman kapas hendaknya dilakukan lebih awal. Tipe iklim didominasi iklim kering dengan musim hujan yang sangat pendek sehingga tidak memungkinkan adanya pergiliran tanaman palawija-kapas Kapas hendaknya ditanam bersamaan dengan palawija mcngingal pendeknya periode hujan.Kata kunci : Gossypium hirsutum, waktu tanam. periode kering, masa tanamÂ ABSTRACT Prediction of rainfall probability for determination of cotton sowing times in West Nusa TenggaraClimatic elements paticularly rainfall strongly influences successful prediction of rainfed cotton yield. Rainfall vaiability varies amongst Ihe season The previous planting times were determined based on 10 years daily rainfall data. I-ongterm rainfall data arc required for rainfall analysis to get reliable probabilities. The rainfall analysis was done using Markov Chain First Order Probability and dryspell probability methods Ihe rainfall data were collected from 16 rainfall stations in West Nusa Tcnggara (Eas( Lombok, Central I-ombok, West Lombok, Sumbawa, Bima, and Dompu). Ihe planting times varied from the irst week to the second week of December for most areas of I-ombok and Sumbawa The planting limes in Kawo, Central Lombok and Rasanae, Bima were mid December: and early January in Moyohilir, Sumbawa and Bayan, West l.ombok The areas which high risk to drought are around Pringgabaya (Hast lombok), Uthan (Sumbawa), Donggo and Wawo (Bima). On sandy- areas such as I-ape (Sumbawa) cotton should be planted earlier Type of climate in most areas is dry with limited rainy season, thai relay-planting of these areas is not practiced.Key words: Gossypium hirsutum, planting time, dryspcll, seasonal patern