Livabilitas Ruang Terbuka Publik Berdasarkan Preferensi Pengunjung Di Taman Kali Kadia Kendari - La Ode Ahmad Fauzan Pasollesu (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2022)
Taman merupakan komponen pembentuk kota yang berperan penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan perkotaan. Taman selain mempunyai fungsi ekologis, dapat digunakan sebagai tempat bersosialisasi dan kegiatan ekonomi. Sehingga, taman sebagai fasilitas kota harus mempunyai tingkat livabilitas yang baik demi kenyamanan pengunjungnya. Taman Kali Kadia Kendari merupakan taman yang terdapat indikasi penurunan livabilitas. Berdasarkan observasi, terjadi penurunan jumlah pengunjung, terlihat dari berkurangnya aktivitas yang terjadi. Memiliki kelengkapan fasilitas yang memadai tetapi tidak termanfaatkan sehingga tidak terjaga. Dengan melihat antara kondisi lingkungan fisik yang terbangun dan fenomena yang terjadi, maka diperlukan sebuah upaya dalam meningkatkan kondisi livabilitas pada taman ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tingkat livabilitas, tingkat preferensi pengunjung tentang livabilitas, dan mengungkap indikator prioritas untuk meningkatkan livabilitas taman. Penelitian ini menggunakan metode deduktif dengan analisi kuantitatif dengan pengumpulan data dengan metode observasi, kuesioner dan wawancara. Hasil analisis didapatkan total 16 indikator prioritas yang memerlukan peningkatan. Indikator tersebut mencakup peningkatan kemudahan akses, penyediaan fungsi baru, peningkatan kenyamanan melalui penambahan fasilitas pelengkap, peningkatan fasilitas keamanan, dan pemenuhan fasilitas untuk mendukung taman sebagai kegiatan bersosialisasi. Kata Kunci: Livabilitas, preferensi, taman, ruang terbuka publik