PENGARUH PUPUK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN MENTE BELUM MENGHASILKAN (TBM) DI BAYAN LOMBOK - DARAS, USMAN (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2002)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dosis dan komposisi pupuk NPK terhadap petumbuhan tanaman jambu mente muda (TBM) yang ditanam pada tanah regosol coklal keabu-abuan di Desa Anyar - Bayan (Lombok Barat) dari tahun 1997 sampai 2000. Perlakuan pupuk yang diuji adalah: (1) Taraf pemberian pupuk: 0, 150, 300, 450, 600 dan 750 g NPK/pohon/tahun; dan (2) Komposisi pupuk NPK (2:1:1, 1:1:1, dan 1:1:2). Perlakuan pupuk disusun dalam rancangan acak kelompok dengan 2 ulangan dan ukuran petak 4 pohon. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh intcraksi nyata antara perlakuan dosis dan komposisi pupuk NPK terhadap petumbuhan tanaman jambu mente muda. Sedangkan faktor tunggalnya, dosis maupun komposisi pupuk, berpengaruh nyata terhadap petumbuhan tanaman. Dosis pupuk yang memadai untuk mendukung petumbuhan tanaman secara normal menurut stadia (umur) adalah 100, 200, 400 dan 600 g NPK (dalam N, P20, dan KjO) per pohon per tahun, masing-masing unluk 1, 2, 3 dan 4 tahun. Sedangkan komposisi pupuk NPK yang dianjurkan adalah NPK 1:1:2 untuk tanaman umur 1 -2 tahun, dan NPK 2:1:1 tanaman umur 3 - 4 tahun.Kata kunci: Anacardium occidentale, jambu mente, pupukÂ ABSTRACT Effect of fertilizer application on the growth of young cashew plants in Bayan, LombokThis study was conducted on young cashew trees grown in grayish- brown regosol soil located in Anyar Bayan (West Lombok) rom 1997 to 2000. The objective of this study was to find out the effect of NPK fertilizer and its composition on Uie growlh of me crops. The treatments were: (1) fetilizer rates (0, 150, 300, 450, 600 and 750 g NPK /tree/year); and (2) composition of NPK (2:1:1, 1:1:1 and 1:1:2). The treatments were arranged in randomized block design with 2 replicates, 4 plants per plot. Results showed that there was no significant interaction between fertilizer rate and its composition on the growth of the plants. Individually, however, both fertilizer rate and NPK composition significantly affected growlh of young cashew trees. Adequate rates of fertilizer application were 100, 200, 400 and 600 g NPK (in N, P2Oj dan KjO) per tree per year for 1, 2, 3 and 4 years old, respectively. Whereas, fetilizer compositions of NPK 1:1:2 and NPK 2:1:1 were suitable for young trees of 1-2 and 3-4 years old, respectively.Keywords: Anacardium occidentale. cashew, fertilizer, application, plant growth, Lombok