Sistem Informasi Career Development Center Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret Surakarta - Nisa, Hanifah Hanun (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Career Development merupakan salah satu cara formal yang digunakan sebuah perusahaan atau organisasi dalam memastikan orang-orang yang dibutuhkan akan tersedia dengan kualifikasi dan kelayakan yang sudah terpenuhi. Dalam sebuah lembaga pendidikan setingkat Universitas, pelayanan pengembangan karir difokuskan untuk mencarikan pekerjaan bagi mahsiswa ataupun alumni dari universitas tersebut. Terdapat salah satu metode yang dinilai lebih efektif dalam mengelola pengembangan karir sumberdaya manusia dalam suatu instansi yaitu menggunakan sistem informasi. Sistem informasi dapat digunakan secara online sehingga dapat diakses dimanasaja. Pelayanan pengembangan karir dengan menggunakan sistem informasi dapat memberikan pelayanan yang efektif dan efisien. Metode yang digunakan pada Sistem Informasi Career Development Center Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahaun Alam Universitas Sebelas Maret Surakarta meliputi observasi, pengumpulan data, analisis, perancangan sistem, implementasi dan uji coba. Sistem Informasi Career Development Center Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Surakarta dapat melakukan pengajuan lowongan pekerjaan, penambahan lowongan pekerjaan, ujian soal Tes Potensial Akademik (TPA), dan menghitung hasil nilai ujian TPA dengan menggunakan rumus BAPPENAS. Cara kerja dari sistem tersebut yakni perusahaan menambahkan lowongan pekerjaan ke dalam sistem yang kemudian alumni akan menambahakan lamaran pekerjaan sesuai dengan lowongan pekerjaan yang akan dipilih, apabila alumni diterima oleh pihak perusahaan maka alumni akan dihubungi oleh pihak perusahaan sesuai dengan email ataupun nomor yang tertera di biodata alumni tersebut.==================AbstractCareer Development is a formal way that a company or organization uses to ensure that the people needed will be available with the qualifications and eligibility that have been met. In a university-level educational institution, career development services are focused on finding jobs for students or alumni from the university. There is one method that is considered more effective in managing career development of human resources in an institution, namely using an information system. Information systems can be used online so that they can be accessed anywhere. Career development services using information systems can provide effective and efficient services. The method used in the Career Development Center Information System, Faculty of Mathemathics and Natural Sciences, Sebelas Maret University Surakarta includes observation, data collection, analysis, system design, implementation and testing. The Career Development Center Information System of the Faculty of Mathematics and Science Surakarta has the ability to submit job vacancies, add job vacancies, test the Academic Potential Test (TPA), and calculate the results of the TPA exam score with BAPPENAS formula. The way this system works is that the company adds job vacancies to the system where alumni will add job applications according to the job vacancies to be selected, if the alumni are accepted by the company, the alumni will be contacted by the company according to the email or number listed on the biodata these alumni.