Rancang Bangun Sistem Informasi Donor Darah (SIMORA) Di PMI Kota Surakarta - Yudhanto, Yudho (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Abstrak Masyarakat yang hendak melakukan donor darah seringkali mengalami kerepotan dalam pengisian form pendonor. Hal ini dikarenakan Palang Merah Indonesia (PMI) atau Mobile Unit PMI belum mempunyai sistem registrasi pendonor yang dilakukan secara tersisteminasai dan terhubung pangkalan data pedonor yang dapat diakses dengan cepat. Perlunya menemukan cara utnuk memecahkan permasalahan yang ada dengan menyediakan sebuah program sistem informasi donor darah yang dapat digunakan untuk melakukan pendataan dan registrasi. Sistem Informasi Donor Darah berbasis Web merupakan sebuah cara untuk menampilkan halaman registrasi untuk pendonor sehingga diharapkan masyarakat dapat melakukan registrasi donor darah lebih cepat dan dikembangkan dengan metode waterfall. Dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan framework CodeIgniter dalam pembangunan sistem informasi donor darah berbasis web. Hasil penelitian bahwa aplikasi dapat digunakan untuk mendata pendonor darah di kota Surakarta yang di kelola oleh Palang Merah Indonesia kota Surakarta. =================================AbstractPeople who want to donate blood often experience difficulties in filling out donor forms. This is because the Palang Merah Indonesia (PMI) or the PMI Mobile Unit does not yet have a donor registration system that is carried out systematically and connected to a donor database that can be accessed quickly. a solution to solve existing problems by providing a blood donor information system program that can be used for data collection and registration is needed. The Web-based Blood Donor Information System is a way to display the registration page for donors so that it is hoped that the public can register blood donors more quickly and is developed using the waterfall method. By using the PHP programming language, MySQL database and CodeIgniter framework in the development of a web-based blood donor information system. The results showed that the application can be used to register blood donors in the city of Surakarta which is managed by the Indonesian Red Cross in the city of Surakarta.