PEMBINAAN SENI DAN BUDAYA WARGA DUKUH INGASREJO, MELALUI PENDEKATAN SENI TEATER - Achmad Dipoyono (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2022)
Penelitian ini berjudul Pembinaan Seni Dan Budaya Warga Dukuh Ingasrejo, Desa Plesungan, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar melalui Pendekatan Seni Teater. Penelitian dilakukan dengan fokus pada pemberdayaan masyarakat dengan memantik daya kreatif warga Dukuh Ingasrejo menggunakan pendekatan intim kepada tokoh masyarakat terlebih dahulu. Peneliti meyakini bahwa penerapan keilmuan seni teater dapat menjadi metode untuk mempererat kembali sikap gotong-royong dan kerukunan dalam lingkungan Dukuh Ingasrejo sebagai tujuan dari penelitian. Dari kegiatan survei awal peneliti dengan tokoh masyarkat di Dukuh Ingasrejo, diketahui bahwa warga dukuh membutuhkan wadah baru di luar kegiatan PKK, Karang Taruna, atau perkumpulan formal lainnya sebagai tempat meningkatkan kegotongroyongan dan daya kreatif. Hal itu digunakan dalam rangka menguatkan sikat kerukunan antar warga di Dukuh Ingasrejo. Luaran dari penelitian ini adalah laporan karya tulis dan juga dokumentasi kegiatan. Kata Kunci: Warga Dukuh Ingasrejo, gotong-royong, kerukunan, daya kreatif, seni teater.This research is entitled Art and Culture Development for residents of Dukuh Ingasrejo, Desa Plesungan, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar through the Theater Arts Approach. The research was conducted with a focus on community empowerment by igniting the creative power of residents of Dukuh Ingasrejo using an intimate approach to community leaders first. Researchers believe that the application of theater arts science can be a method to re-strengthen the attitude of mutual cooperation and harmony within the Dukuh Ingasrejo as the aim of the research. From the initial survey activities of researchers with community leaders in Dukuh Ingasrejo, it was found that residents needed a new forum outside the activities of the PKK, Karang Taruna, or other formal associations as a place to increase mutual cooperation and creative power. This was used in order to strengthen harmony between residents in Dukuh Ingasrejo. The output of this research is a paper report and documentation of activities. Keywords: Dukuh Ingasrejo residents, mutual cooperation, harmony, creative power, theater arts