PENCIPTAAN DAN PEMENTASAN DARING KONSER KARAWITAN KINANTHI KUNCI ATI KARYA PENI CANDRA RINI - Peni Candra Rini (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
Penciptaan dan pementasan Daring Konser Karawitan Kinanthi Kunci Ati adalah sebuah artikel yang membahas mengenai proses penciptaan karya “Kinanthi Kunci Ati” yang selanjutnya dipentaskan secara virtual. “Kinanthi Kunci Ati” sendiri merupakan sebuah karya musik komposisi yang berpijak pada kaidah musik karawitan tradisi, selanjutnya dikembangkan sesuai dengan kebutuhan ekspresi pengkarya. “Kinanthi Kunci Ati” merupakan sebuah karya refleksi yang dilakukan pengkarya terhadap keadaan normal baru yang diakibatkan oleh pandemi Covid-19 yang sudah setahun lebih menyerang Indonesia dan dunia. Adapun langkah-langkah penciptaan melalui tiga tahapan, yakni; orientasi, observasi, dan eksplorasi. Orientasi adalah mencari hal-hal yang berkaitan dengan embrio karya seperti isu-isu yang berkembang, menimbang urgensi kekaryaan dengan keadaan dan kebutuhan masyarakat masa kini, dalam hal ini ialah fenomena kebiasaan hidup normal baru dan alih wahana seni pertunjukan dari komunal menjadi digital. Observasi adalah penelitian lebih dalam mengenai apa yang telah didapatkan pada tahap orientasi, sedangkan eksplorasi adalah pencarian mengenai bentuk dan sajian karya yang disesuaikan dengan ruang dan waktu pementasan. Karya ini didominasi oleh sajian vokal yang disusun berdasarkan rasa puisi (syair) dan dipentaskan di Taman Budaya Surakarta dalam format daring (dalam jaringan). Pemilihan pentas daring disesuaikan dengan kondisi dan keadaan penonton yang mulai terbiasa dengan pementasan virtual demi menghambat laju penularan virus Corona. Kata kunci: Kinanthi Kunci Ati, penciptaan, komposisi, virtual.The creation and performance of the Karawitan Kinanthi Kunci Ati Online Concert is an article that discusses the process of creating the work of