Pelatihan Pembuatan Website Katalog Online untuk Promosi Produk Kerajinan Rotan Desa Wisata Trangsan Sukoharjo - Arif Ranu Wicaksono; Jauhari Jauhari Jauhari; Nidyah Widyamurti Nidyah; Lalita Gilang Lalita; Hermansyah Muttaqin Hermansyah; Sigied Himawan Yudhanto (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
ABSTRAKDesa Wisata Trangsan Kabupaten Sukoharjo, yang sudah dikenal masyarakat luas sebagai desa penghasil furnitur berbahan dasar rotan dan memiliki kulitas produk untuk ekspor. Dalam mengenalkan produk rotan sudah melalui berbagai ajang pameran tingkat nasional maupun internasional, promosi secara offline sudah dilakukan secara masif maka untuk mendukung pemasaran produk kerajianan rotan Desa Wisata Tangsan perlu melakukan promosi secara online, terlebih saat ini sudah masuk era digital atau revolusi industri 4.0. Dengan menggabungkan promosi secara offline dan online diharapkan akan meningkatkan branding dari Desa Wisata Trangsan khususnya produk kerajinan rotannya. Pada Program Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Dosen D3 Desain Komunikasi Visual (DKV) Sekolah Vokasi UNS dan S1 Desain Komunikasi Visual (DKV), Fakultas Seni Rupa dan Desain UNS yang tergabung dalam Grup Riset : DKV Media Interaktif, mencoba meberikan wawasan dan pelatihan tentang website katalog online sebagai sarana promosi dan penjualan secara online. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah metode ceramah dan praktik langsung yang didukung dengan demonstrasi. Melalui peragaan dapat memberikan pemahaman tentang berbagai jenis alat dan bahan yang digunakan serta teknik membuat web katalog online. Harapanya dengan adanya pelatihan ini para pelaku usaha kerajinan rotan di Desa wisata Rotan mampu membuat katalog online secara mandiri untuk mempromosikan produk- produk mereka.Kata kunci: Rotan, Promosi, Pelatihan, Website, Katalog Online ABSTRACTTrangsan Tourism Village, Sukoharjo Regency, which is widely known to the public as a village that produces rattan-based furniture and has quality products for export. In introducing rattan products, it has been through various national and international exhibitions, offline promotions have been carried out massively, so to support the marketing of rattan handicraft products, Tangsan Tourism Village needs to do online promotions, especially now that we have entered the digital era or industrial revolution 4.0. By combining offline and online promotions, it is hoped that it will increase the branding of the Trangsan Tourism Village, especially its rattan craft products. In the Community Service Program by D3 Visual Communication Design (DKV) Lecturers, Vocational School and S1 Visual Communication Design (DKV), faculty of Art and Design Lecturers, Sebelas Maret University Surakarta (UNS) who are members of the Research Group: DKV Interactive Media, trying to provide insight and training on online catalog websites as a means of promotion and online sales. The methods used in this Community Service activity are demonstration methods, and practical exercises supported by demonstrations. Through the demonstration can provide an understanding of the various types of tools and materials used as well as techniques for creating an online web catalog. It is hoped that with this training, rattan handicraft business actors in the Rattan Tourism Village can independently create online catalogs to promote their products.Keywords: Rattan, Promotion, Training, Web, Online CatalogAbdiSeni AbdiSeni AbdiSeni AbdiSeni AbdiSeni AbdiSeni. Keywords: Rattan, Promotion, Training, Web, Online Catalog