Survei Hama dan Penyakit Kelapa di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur / Survey of Pests and Diseases on Coconut in Berau District, East Kalimantan - Meldy L.A Hosang; J S Warokka (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2006)
Coconut is an important crop to support the tourism potency based on agrotourism in Derawan Island, Berau District, East Kalimantan province. Coconut productivity in the area is very low due to pest and disease. In order to investigate the main pest and disease causing problems on coconut, a survey was conducted on February 2006. Survey was done in some locations such as in nursery, young palm and old palm plantations to describe the symptoms, damages, losses, and the history of affection. Results of survey and identification showed that there were three main pests such as Artona catoxantha, Oryctes rhinoceros and Brontispa longissima, and wilt disease associated with low productivity of coconut in the area. RINGKASAN Kelapa merupakan tanaman penting yang menunjang potensi pariwisata di Pulau Derawan, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur yang berbasis agrotourism. Produktifitas kelapa sangat rendah disebabkan karena serangan hama dan penyakit kelapa. Untuk mengetahui masalah hama dan penyakit utama yang menyerang kelapa, pada bulan Februari 2006 telah dilakukan survei secara umum di beberapa lokasi pertanaman kelapa baik di pembibitan, tanaman muda maupun tanaman dewasa untuk mendeskripsi gejala yang ada, kerusakan yang ditimbulkan, proses kematian tanaman, sejarah penyakit, dan dilakukan pengambilan sampel tanaman terserang untuk dianalisis lanjut di laboratorium.Hasil identifikasi di lapangan maupun di laboratorium ternyata terdapat tiga jenis hama yaitu Artona catoxantha, Oryctes rhinoceros dan Brontispa longissima serta satu penyakit yaitu penyakit layu/daun menguning.