Kelayakan Usahatani Tomat Diantara Pertanaman Kelapa - JANTJE G. KINDANGEN; PAYUNG LAYUK (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2015)
ABSTRAK Areal di antara tanaman kelapa di Kabupaten Sangihe mulai ikembangkan tanaman tomat sebagai tanaman sela untuk menunjang peningkatan pendapatan petani dan untuk penyedia produk tomat bagi kebutuhan daerah yang sebelumnya dipasok dari luar daerah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui (a) sistem pengelolaan usahatani tomat di antara kelapa, (b) mengetahui kelayakan usahatani tomat di antara kelapa, (c) langkah strategis pengembangan usahatani tomat secara berkelanjutan. Penelitian menggunakan metode survai pada 30 petani tomat yang dipilih secara acak sederhana. Analisis data secara deskriptif, pendapatan usahatani, kelayakan usahatani, imbalan riel tenaga kerja, dan langkah strategis pengembangannya dimasa yang akan datang. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan usahatani tomat pada areal tanaman kelapa lebih dominan diusahakan secara semi intensif dengan luas garapan 0,15-0,3 ha. Pengusahaan tomat pada areal tanaman kelapa diperoleh pendapatan bersih sebesar Rp10.690.000 (0,3 ha) untuk usaha semi intensif dan Rp14.840.000 (0,2 ha) untuk usaha intensif dengan nilai R/C dan B/C rasio masing 4,36 dan 3,36 serta 4,46 dan 3,46. Imbalan riel tenaga kerja masing-masing sebesar Rp141.951 dan Rp193.636. Strategi pengembangan kedepan usahatani tomat pada areal tanaman kelapa secara bertahap mulai diarahkan pada pengelolaan usahatani secara berkelanjutan, yang dapat memanfaatkan bahan lokal sebagai bahan baku pembuatan pupuk organik dan pestisida organik. Penyelenggaran usahatani tomat pada areal tanaman kelapa perlu penataan kelompok tani dalam pengelolaan luas usahatani melalui penanaman 2 kali secara bergilir antara wilayah yang mengacu pada kebutuhan pasar.Kata kunci: Usahatani, tanaman sela, kelapa, tomat, kelayakan usaha. The Feasibility of Tomatoes Farm among Coconut Plants and Its Developing Strategy (Case Study in Sangihe Archipelago, North Sulawesi)ABSTRACT Tomatoes crop had been planted among the coconut farm as catch crop in Sangihe regency. The aim of the this research was to know (a) the management system of tomatoes plant among coconut , (b) financial worthiness of tomatoes farm in coconut plantation, and (c) the strategic steps of tomatoes farming management which was done continually. Survey method was used in this research to 30 tomatoes farmers, by using simplerandom system samples. Data analysis was done descriptively, farming income, farm labour income, farm properness, real repayment of the labourers, and strategic steps of its future development. That result showed that tomatoes farm in coconut plant areal was only done in small area which was possible to plant tomatoes in an upright cluster of coconut plants was much more dominan (60%) if it was done semi intensively and the rest was done intensively in the area 0,15 - 0,3 ha. The tomatoes exertion in coconut plant area, gained net income in the amount of Rp10,690,000 (0.3 ha) for semi intensive effort and Rp 14,840,000 (0,2 ha) for intensive effort by means of R/C and B/C ratio of each area 4.36 dan 3.36 and 4.46 dan 3.46. The Real repayment of labourer is Rp141,951 and Rp193,636. The development strategy in the coming years of tomatoes farm in coconut farm areal, done in stages and begin to be directed to farming management conducted continually. This effort used local materials as basic material of organic fertilizer and organic pesticide production and also can be conducted as livestock effort. The implementation of tomatoes farm in the coconut areal need to organize farmers group to carryout the commodious of farming through 2 times planting between regions and based on market necessity.Keywords: Farming, intercropping, coconut, tomatoes, effort feasibility.