Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh IBA Terhadap Pertumbuhan Plantlet Kelapa Genjah Kuning Nias (GKN) - Mashud, Nurhaini (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2008)
Penelitian pengaruh zat pengatur tumbuh (IBA) Indole-3-Butyric Acid terhadap pertumbuhan plantlet kelapa Genjah kuning Nias dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Kelapa dan Palma Lain Manado pada tahun 2007. Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan tunggal menggunakan rancangan acak kelompok dengan enam perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang dicoba adalah kon-sentrasi IBA yang terdiri atas (1). 0 µM (tanpa IBA), (2). 200 µM, (3). 400 µM, (4). 600 µM, (5). 800 µM dan (6). 1000 µM. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi IBA mempenga-ruhi pertumbuhan plantlet kelapa GKN. Plantlet yang berasal dari media tumbuh yang disupplemen dengan IBA 200 µM mem-punyai pertumbuhan yang lebih baik diban-ding perlakuan lainnya.