The Uses of Gong Suling in Ngemban Rare Composition - Visvam Bhara Prasad; I Komang Sudirga; Hendra Santosa (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2019)
Komposisi Ngemban Rare yang menggunakan Gamelan Gong Suling ini menggambarkan kenangan masa kecil dengan berbagai sikap. Karya ini terinspirasi oleh seseorang yang merawat anak yang sedang menangis. Bahkan, saat ini sebagian besar orang tua mengajarkan hal-hal yang salah kepada anak-anak dengan memfasilitasi mereka sebelum mereka cukup dewasa sehingga membuat karakter anak menjadi tidak baik. Komposisi ini terdiri dari tiga bagian, yaitu menggambarkan suasana fenomena mengasuh anak-anak, mengasuh anak-anak dengan menyanyikan lagu-lagu anak-anak tradisional, mengajar anak-anak dan memperkenalkan budaya sejak usia dini, dan menanamkan disiplin dan karakter yang baik, agar tidak menyesal kemudian. Pembentukan ciptaan karya ini mengacu pada proses penciptaan karya seni yang diklarifikasi menjadi tiga tahap, yaitu tahap eksplorasi, tahap improvisasi, dan tahap pembentukan