ANALISIS KARAKTERISTIK PARKIR KENDARAAN PADA AREA PARKIR RSUD dr. MOHAMAD SALEH KOTA PROBOLINGGO - Nainggolan, Togi H; Sebayang, Nusa; Nuncio G. De Jesus Henrique; I Nyoman Sudiasa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD)dr. Mohamad Saleh kota Probolinggo merupakan rumah sakit yang menjadi pilihan bagi warga kota probolinggo untuk tempat berobat, dengan ramainya pengunjung dibutuhkan penyedian fasilitas yang parkir yang memadai agar dapat menampung kendaraan bagi pengunjung dan karyawan rumah sakit. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kapasitas ruang parkir di RSUD dr.Moh. Saleh Probolinggo. Metode studi yang digunakan dalam pengumpulan data dengan Studi Cordon Count, dengan cara mencatat plat nomor dan waktu kendaraan yang masuk dan keluar area parkir sebagai data primer. Turnover Parking maksimal untuk mobil sebanyak 17,06 kendaraan/ruang/14jam, Turnover Parking maksimal untuk sepeda motor sebanyak 6,79 kendaraan/ruang/14jam. Indeks parkir maksimum untuk mobil sebesar 178% pada pukul 13.30 s/d 13.45 WIB, untuk sepeda motor sebesar 165% pada pukul 10.10 s/d 10.30 WIB. Durasi parkir untuk mobil tertinggi terjadi selama 15 s/d 30 menit dengan jumlah kendaraan sebanyak 54. Durasi parkir untuk sepeda motor tertinggi terjadi selama 0 s/d 15 menit sebanyak 255 kendaraan. Nilai headway rata-rata tertinggi untuk mobil selama 2,28 menit. Nilai headway rata-rata tertinggi untuk sepeda motor selama 0,48 menit. Kebutuhan Ruang Parkir (KRP) kendaraan roda empat sebesar 800 m2. Sedangkan luas area parkir untuk mobil sebesar 450 m2 artinya masih belum cukup untuk menampung kendaraan yang parkir. Sedangkan untuk kendaraan motor sebesar 1112 m2 masih tidak dapat menampung kendaraan yang parkir. Sedangkan luas area parkirnya hanya 675 m2.