Portrait of Pesinden Documentary Film: Role of Sinden in Puppet Show - Moh Mahrush Ali (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
ABSTRAKPotret Posinden merupakan film dokumenter yang berusaha menunjukkan peran dan kedudukan sinden pada pertunjukan wayang kulit. Perubahan yang terjadi pada sinden saat ini membuat pertunjukan wayang kulit menjadi semakin menarik. Hal ini dibuktikan dengan fungsi sinden saat ini, bukan hanya menembang namun menjadi unsur penghibur. Sesekali jadi bahan lelucon pada saat limbukan dan goro-goro. Umumnya, sinden harus tampil dengan dandanan yang tidak biasa, sebab saat ini posisi sinden menghadap ke penonton. Sinden menjadi aspek penting di dalam setiap pertunjukan wayang kulit, dan hal itu tidak bisa dipisahkan. Film dokumenter ini menggunakan gaya expository, yaitu memiliki ciri berbicara langsung kepada penonton melalui on screen. Dokementer ini memanfaatkan penuturan dari narasumber atau subjek utama dalam menyampaikan informasi atau isi pada film.Kata kunci: Film Dokumenter, Sinden, Wayang Kulit. ABSTRACTPortrait of Pesinden is a documentary film that attempts to show Sinden's role and position in shadow puppets performances. The changes that occurred in the current Sinden made shadow puppets performances even more enjoyable. This matter is evidenced by the current function of Sinden singing and being an entertainment element. Occasionally it becomes the material for a joke at the moment when it is “limbukan” and “goro-goro”. The general findings show that the Sinden must appear with unusual make-up because the position of the Sinden is facing the audience. In addition, Sinden is an essential aspect of every shadow puppet show, and it cannot be separated. To sum up, this documentary film uses an expository style characterized by speaking directly to the audience via the on-screen. So, the documentary uses the narrative from the primary source or subject in conveying information or content in the film.Keywords: Documentary Film, Sinden; Shadow Puppets.