Status dan Strategi Pengembangan Panili di Indonesia - ROSMAN, ROSIHAN (Puslitbang Perkebunan, 2005)
ABSTRAKVanilla planifolia Andrews merupakan salah satu tanaman dari keluarga Orchidaceae yang buahnya bernilai ekonomi tinggi dan saat ini telah berkembang luas di berbagai propinsi di Indonesia. Teknologi yang mendukung pengembangannya pun sudah cukup tersedia. Sehubungan dengan adanya penyakit busuk batang panili (BBP) hingga saat ini masih terus dilakukan upaya penelitian untuk menanggulanginya. Arahnya berbagai tantangan perlu dipecahkan dan peluang perlu dicari solusinya. Untuk itu strategi pengembangan yang tepat perlu menjadi perhatian, yaitu pengembangan ke lokasi yang sesuai, adopsi teknologi budidaya yang mampu meningkatkan produktivitas dan efisiensi, pola tanam yang sesuai, serta upaya mendapatkan varietas yang tahan penyakit busuk batang panili.Kata kunci : Panili, Vanilla planifolia Andews, status, strategi, pengembangan, Indonesia. ABSTRACTStatus and Strategy of Vanila Development in IndonesiaVanilla planifolia Andrews is one of the Orchidaceae families. It has high economi value and has developed in Indonesia. The technology to support vanila development is avalaible. Due to the Vanilla root rot disease which still exists up to now, the research to control the disease is still corried out. The direction is that various challenges should be overcome and opportunity should be found out. Therefore, it is necessary to determine the strategy for vanila development, i.e. the developmen of vanila in suitable area adoption of cultivation technique which improve productivity and efficiency, appropriate planting pattern, and effort to produce variety which is resistant to vanila root rotKey words : Vanila, Vanilla planifolia Anderws, status, strategy, development, Indonesia